Главная страница

Бурение скважин на воду

Бурение технических скважин

Бурение скважин на песок

Организация буровых работ

Выбор места для бурения

Технология бурения

Буровые установки

Литература по бурению

Сопровождение буровых работ

Выполненные работы

Цены на бурение скважины в Рязани

Бурение скважин в Тамбове

Продажа буровых обсадных труб

Аренда крана и вездехода Ямобур

Наши контакты

Добро пожаловать на сайт компании «Рязань Геология»

Наша компания осуществляет бурение скважин на воду от 10 до 300 метров,
изготовление и установку кессонов, монтаж водоснабжения и электрооборудования
на территории Рязани, Рязанской области, Московской области и других регионов России.

Расчеты при бурении скважин: дебит скважины

Автор: rgeo от 24-08-2017, 11:17
 (голосов: 1)

С помощью такого понятия как скважинный дебит вычисляется объём воды, восполняемый за час после ее добычи, то есть производительность скважины.

Бурение скважин: норма дебита скважины.

Норма дебита различается в зависимости от типа скважины. Например, водный объем, восполняемый за час, в артезианской скважине довольно высокий и варьируется от пяти до девяти кубометров в час. А в скважинах на песок дебит может быть от полутора до трех кубометров в час.

Выяснив, что такое дебит скважины, теперь стоит разобраться, отчего он имеет столь большое значение. Например, потребление воды будет высоким, если на вашем участке осуществляется регулярный полив сада и огорода. Поэтому очень важно правильно рассчитать средний и наибольший объем потребляемой воды перед бурением скважины, так как, если дебит скважины будет невелик, соответственно для полного обеспечения нужд будет недостаточно воды.

Расчет дебита скважины на воду.

Для верного расчета дебита скважины необходимо учитывать два параметра: статический и динамический уровень воды.

Вычисления осуществляются несложно. Статистический уровень считают, не производя выкачивание воды из скважины. Для получения точных данных лучше дать воду постоять несколько часов после отключения насоса. Так уровень установится на максимальном уровне.

Динамический уровень измерить труднее, он демонстрирует уровень воды при постоянном ее заборе. Для этого в скважину погружается насос и производится откачка воды. Одновременно с этим производятся замеры. Только получив результаты подсчетов, можно будет точно указать, достаточен ли дебит скважины для обеспечения ваших нужд или нет, во втором случае велика вероятность, что придется прибегнуть к бурению новой скважины.

            ??????.???????